Необходим предварительный заказ по телефону или на сайте. Дождитесь подтверждения оператора, прежде чем приезжать в аптеку.
Аптека Бурденко
г. Москва, Огородный проезд, 10
Режим работы: c 10:00 до 21:00
E-mail: info@apteka-byrdenko.ru
Заказ звонка!
0
Главная Рамка1 Статьи Рамка1 Пять факторов, способствующих появлению рака, и меры борьбы с ними

Статья

Пять факторов, способствующих появлению рака, и меры борьбы с ними

Вероятность заболеть раком нередко напрямую зависит от того, какой образ жизни мы ведем. Наша еда и вредные привычки — всё это накладывает отпечаток на наш организм. Кроме того, как показывает статистика, успех лечения рака зависит от того, на какой стадии было диагностировано заболевание. Обнаружив первые признаки опухоли, вы в силе не дать заболеванию окончательно поразить ваш организм. В этой статье мы приведем несколько советов, которые помогут вам предотвратить возникновение рака.

Алкоголь — лучший сообщник рака

Ещё одна неприятная новость для любителей выпить: частое употребление алкоголя является одним из факторов возникновения рака ротовой полости. Особенно это касается женщин и мужчин в возрасте от сорока лет. Статистика демонстрирует далеко не самые оптимистичные данные: за последние 60 лет потребление алкоголя во всём мире удвоилось. Согласно исследованиям западных ученых, число онкологических заболеваний рта, горла и языка в возрастной группе от сорока лет повысилось примерно на четверть за минувшее десятилетие. Каждый год в одной лишь Англии от рака умирает около 1 800 человек. При этом количество раковых заболеваний ротовой полости стабильно растёт, и чаще всего они диагностируются у пациентов, часто употреблявших спиртные напитки и куривших сигареты. Отказавшись от одной из вредных привычек, вы сможете снизить риск заболевания раком.

Риск возникновения рака ротовой полости, впрочем, повышает не только курение и чрезмерное употребление алкоголя. Стать жертвой онкологического заболевания можно и в том случае, если почти или полностью отказаться от употребления фруктов и овощей.

Исследования канадских ученых доказали, что не только крепкие напитки являются причиной возникновения рака. Пиво и некрепкие ликеры также могут повысить риск появления некоторых видов онкологических заболеваний. Так, поклонники пенного рискуют пасть жертвой рака желудка, легких, простаты, толстой кишки, поджелудочной железы и печени. Опросив порядка трёх с половиной тысяч канадских мужчин в возрасте от 35 до 70 лет, ученые пришли к выводу, что тот, кто употребляет алкоголь хотя бы раз в день, чаще болеет раком, чем тот, кто не пьёт вовсе или радует себя спиртным крайне редко. Статистика говорит сама за себя: у мужчин, часто (от одного до шести раз за неделю) прикладывающихся к рюмке крепкого или кружке пива, риск появления рака пищевода повышается до 85 %, по сравнению с трезвенниками. То же самое можно сказать и про мужчин, выпивающих не слишком часто (1-2 раза в неделю), но в течение всей своей жизни. Даже небольшая, но поставляемая организму с завидной регулярностью выпивка может стать причиной появления некоторых видов раковых заболеваний. И всё же приятная новость для любителей выпить тоже есть: вино — единственный алкогольный напиток, который не повышает риск заболевания раком. Однако злоупотреблять им врачи также не советуют.

Факторы риска для рака печени

За последние тридцать лет число заболеваний раком печени увеличилось в три раза. Стоит отметить, что данное заболевание лучше поддается лечению на ранних стадиях. Своевременная диагностика и меры по предупреждению заболевания могут стать спасительными для вас. Чаще всего рак печени возникает на фоне цирроза. Среди основных факторов риска также можно отметить гепатит С, ожирение и чрезмерную любовь к спиртным напиткам.

Несвоевременное обращение к врачу при возникновении рака яичников

Рак яичников встречается достаточно редко, однако при этом норма выживаемости у женщин, ставших жертвами этого заболевания, достаточно низкая. Причина в том, что в большинстве случаев рак яичников можно выявить только на поздней стадии, когда он уже не поддается лечению.

Впрочем, ученые из одного из английских исследовательских центров доказали, что данное заболевание можно диагностировать и на начальной стадии. К такому выводу им удалось прийти, проанализировав истории болезни около двух сотен женщин, больных раком яичников. Экспертам удалось доказать, что рак — вовсе не «тихий убийца», просто его симптомы зачастую схожи с симптомами других заболеваний. По этой причине как медики, так и пациенты игнорируют первые проявления рака яичников. Английским ученым удалось обнаружить, что симптомов у данного заболевания гораздо больше, чем можно было предположить ранее. К примеру, одним из них является нарушение менструального цикла. Кроме того, неприятным сигналом может стать увеличение объема в области живота. Эти признаки на сегодняшний день не рассматриваются как факторы риска, но, несмотря на это, являются ими. Для женщин они должны служить важным сигналом и поводом для похода к гинекологу. Помните: диагностика на ранних стадиях способна избавить вас от самых неприятных и плачевных последствий.

Мобильники способствуют развитию опухоли мозга

Сегодня сложно найти человека, который не пользовался бы мобильным телефоном. Мобильники есть у всех — от школьников до пенсионеров. Мы болтаем по ним часами, иногда даже не задумываясь, что мобильные телефоны увеличивают риск возникновения и развития рака мозга.

Швейцарские ученые провели исследования, которые подтвердили давно бытовавшую в обществе гипотезу: частое использование мобильных телефонов ведет к увеличению риска появления опухоли, в особенности у несовершеннолетних. Авторами научной работы стали исследователи, изучающие электромагнитные поля и их влияние на человека. Ученым удалось обнаружить, что использование сотовых телефонов увеличивает риск развития рака мозга на 42 %, в особенности среди людей, которые активно разговаривают по мобильнику на протяжении многих лет. Специалисты предполагают, что болезнь развивается из-за того, что телефон находится близко к голове человека. Для сокращения объема вредных излучений рекомендуется использовать стационарные телефоны и SMS-сообщения. Также не рекомендуется говорить по мобильному в транспорте, так как во время движения телефон работает в усиленном режиме, в особенности удаляясь от вышки своего оператора. Наряду с этим, швейцарские ученые не рекомендуют носить мобильный телефон в кармане и близко к телу. Несовершеннолетним же и вовсе стоит отказаться от использования мобильников, ведь вместе с пользой это устройство способно принести и непоправимый вред.

Ожирение ведет к раку

Люди, страдающие от избыточного веса, знают, что ожирение несет с собой целый букет всевозможных заболеваний. Одно из них — рак. По оценке ученых, в прошлом году в Европе порядка 124 тысяч человек с лишним весом стали жертвами раковых заболеваний. Больше всего больных было в Чехии, Болгарии, Латвии и Словении. При этом чаще всего раком заболевали женщины. По статистике, самыми часто встречающимися заболеваниями стали рак толстой и прямой кишки, груди и шейки матки.

Неуклонный рост количества людей, страдающих избыточным весом, может сказаться и на росте числа заболеваний раком. Так, в 2002 году в Европе было выявлено около 70 тысяч новых случаев раковых заболеваний, связанных с лишней массой тела. Совет здесь только один: следите за своим телом, занимайтесь спортом и питайтесь правильно.

Аптека Бурденко
г. Москва, Огородный проезд, 10
Режим работы: c 10:00 до 21:00
Мы принимаем к оплате:

Доставка лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту врача, не осуществляется.

© 2004—2021 | Аптека Бурденко | Карта сайта

Поделиться: