Необходим предварительный заказ по телефону или на сайте. Дождитесь подтверждения оператора, прежде чем приезжать в аптеку.
Аптека Бурденко Мы открылись!
г. Москва, Огородный проезд, 10
Режим работы: c 10:00 до 21:00
E-mail: info@apteka-byrdenko.ru
Заказ звонка!
0
Главная Рамка1 Статьи Рамка1 Меронем в лечении тяжелых инфекций у новорожденных

Статья

Меронем в лечении тяжелых инфекций у новорожденных

Терапия инфекционных заболеваний у младенцев, находящихся в условиях реанимации на искусственной вентиляции легких, во всем мире представляет большую проблему. Часто бактериальные осложнения оказываются причиной неблагоприятного исхода лечения у новорожденных детей. Среди этих инфекций наиболее распространены сепсис, вентиляционная пневмония, вторичный бактериальный менингит.

Антибактериальное лечение новорожденных в реанимации основано на применении препаратов группы аминогликозидов, пенициллинов, цефалоспоринов. Лекарства часто приходится использовать в комбинации. По отдельности данные препараты не способны обезвредить широкий перечень потенциальных возбудителей госпитальной инфекции у младенцев из группы высокого риска. В эту группу входят недоношенные дети, младенцы с дефицитом веса, с отклонениями внутриутробного развития и т.д.

Другую проблему составляет длительность терапии (2–8 курсов). Она может занимать от 10 дней до 2–3 месяцев. Кроме того, сложность в подборе антибиотиков для последующего лечения составляет развитие в процессе терапии резистентности у выделяемой микрофлоры. Немаловажным является и вопрос потенциальной нефротоксичности лекарств. В частности, при последовательном назначении антибиотиков из группы аминогликозидов.

Преимущества использования «Меронем»

Препараты группы карбапенемов представляют большой интерес в сфере лечения тяжелых бактериальных инфекций у младенцев. Их преимуществами являются высокая антибактериальная активность и широкий спектр антимикробного действия. Сегодня эта группа препаратов представлена двумя лекарствами — имипенемом/циластатином и меропенемом (соответственно «Тиенам» и «Меронем»).

Эти средства аналогичны по фармакокинетическим и антибактериальным свойствам. Однако в неонатологии и педиатрии предпочтение отдается именно «Меронем». Причины:

  1. Меропенем, в отличие от имипенема (циластатина), может использоваться для лечения менингита, поскольку не вызывает раздражения мозговых оболочек.
  2. «Меронем» более активен в отношении госпитальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, чем «Тиенам».

Опыт положительного клинического применения «Меронем» накоплен в ведущих отечественных ЛПУ (Отделение недоношенных детей НИИ педиатрии РАМН, ДГКБ № 13 им. Н. Ф. Филатова).

“Еще информация по теме:

Эффективный антибиотик «Меронем» для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний.

Аптека Бурденко
г. Москва, Огородный проезд, 10
Режим работы: c 10:00 до 21:00
Мы принимаем к оплате:

Доставка лекарственных препаратов для медицинского применения, отпускаемых по рецепту врача, не осуществляется.

© 2004—2021 | Сайт не является публичной офертой | Карта сайта

Поделиться: